Mas ciencia que romanticismo
El vino de Alicante procede de dos regiones bien definidas: La Marina, en la costa al norte de Benidorm, que produce principalmente vino blanco de uvas moscatel, y Vinalopó, al sur, en las riberas del río Vinalopó, donde crece sobre todo uva monastrell para producir vino tinto. La zona está cuajada de bodegas entre los viñedos, que están abiertas al público. Uno de los viñedos más modernos es El Sequé, cerca del municipio de Pinoso. La producción requiere más ciencia que romanticismo: la fermentación se produce en gigantescas cubas de acero inoxidable, las pruebas de calidad se efectúan en un laboratorio estéril y la sala de degustaciones parece más bien el vestíbulo de un hotel de diseño. Sin embargo, todavía es posible encontrarle el lado romántico: la bodega conserva las cubas tradicionales de roble en las que envejece el extraordinario vino de El Sequé. Merece la pena degustar este vino. Fuera de España, una botella puede llegar a costar 30 euros. En España cuesta alrededor de 20 euros. ¿Prefiere una experiencia más tradicional? Visite Casa Cesilia en Novelda, donde podrá degustar vinos y disfrutar de deliciosos platos.
Deguste vinos en la ciudad de Alicante
No es necesario irse al interior para degustar una buena copa de vino. La ciudad ofrece una selección de vinos cada vez mejor. El popular establecimiento El Portal Taberna & Wines (calle Bilbao) cuenta con una gran selección de tapas y sus cuatro sumilleres le ayudarán a elegir entre los 300 diferentes vinos que ofrecen. La Taberna del Gourmet (calle San Fernando) sirve tapas sofisticadas, pescado fresco y más de 20 tipos de vinos de Alicante. Todos los años, en junio, se celebra un festival de vinos en el Museo Arqueológico Provincial de Alicante (MARQ). ¿Quiere comprar vino para llevárselo a casa? Visite la tienda Vino & Más (carrer Metge Antonio Anguiz), con una selección de más de 50 vinos de Alicante. Llévese también una botella de fondillón, un vino típico de Alicante semidulce, perfecto para acompañar postres.