Estrella Michelín: PM & Vänner
Todo Suecia conoce PM & Vänner, un verdadero imperio gastronómico con 74 habitaciones de hotel, un restaurante de una estrella Michelín, un bistró, un bar y una panadería. Selva, agua y prado son los pilares del menú, con una selección de 5 o 9 platos y guisos como, por ejemplo, langostinos con escorzonera, champiñones con trufa y carne de cría de alce con setas de calabaza. El restaurante abre exclusivamente para cenas, pero el bistró ofrece un horario de apertura más amplio y cocina tradicional sueca (husmanskost) con un toque moderno.
Fika: la pausa para el café de un verdadero sueco
No hay nada más puramente sueco que el fika. En Växjö la gente se toma muy en serio la pausa para el café. 2 veces al día se realiza una pausa del trabajo y, además de café, también se sirve sobre la mesa sándwiches, galletas, pastelitos y panecillos de canela. Según los expertos, la pausa para el café en compañía constituye una de las razones por las que los suecos son más creativos, productivos y sufren menos estrés. Por lo general, los suecos la suelen hacer en la oficina, en el jardín o en la mesa de la cocina, pero los visitantes también pueden experimentarlo, por ejemplo en la pastelería más antigua de Suecia: Broqvist Konditori.
Cenar como el dueño de un castillo
Aunque parezca medieval, el Castillo de Teleborg no se construyó hasta 1900, como regalo de boda de un excéntrico conde a su cónyuge. El castillo de cuento de hadas, justo a las afueras del centro junto a la orilla del lago Trummen, es en nuestros días un hotel de lujo de 29 habitaciones. En el restaurante, decorado con mobiliario antiguo, clásicos suecos como crema de tupinambos, tartar de salmón y ternera estofada forman parte del menú. Es necesario reservar. En verano, en el jardín del castillo se abre una romántica cafetería, Brygghuset, con vistas al lago.